【Facebookを使い倒そう Vol.3】1年前の思い出でをシェアして盛り上がる | RBB TODAY

【Facebookを使い倒そう Vol.3】1年前の思い出でをシェアして盛り上がる

IT・デジタル モバイル

1年前の今日はどんな投稿をしていた?
  • 1年前の今日はどんな投稿をしていた?
  • 「過去のこの日」の機能で、1年前の投稿を再びシェアできる
  • タイムラインにはこのように表示される
  • そのままシェアしてもよいが、あらためてコメントを加えて投稿もできる
  • 投稿先を自分のタイムラインや友達のタイムラインと指定できる
  • 友達のタイムラインを指定すると、友達のリストが現れる
  • コメントを加えてシェアする
  • 特定の期間の再シェアのレコメンドを制限できる
 ニュースフィードやタイムラインに、ときどき1年前の日付の自分の投稿が表示され「思い出をシェアしませんか」というようなメッセージが表示されることがある。画面のレコメンドに従って過去投稿をシェアしたことがある人もいるだろう。今回はこの機能について紹介する。

 1年前は何をしていただろうか。通常であれば、あまりそんなことは考えないかもしれないが、Facebookの「過去のこの日」を利用すれば、約1年前の自分の投稿をチェックすることができる。それを再びシェアすれば、友だちと思い出話で盛り上がることもできる。この1年で変わった自分や生活を楽しんでもいいし、変わらない自分を再確認してもいいだろう。

 過去投稿を改めてシェアしたいなら、Facebookアプリの画面下の「その他」メニューを表示させ、「過去のこの日」をタップする。PCのブラウザからの場合は、左側メニューリストから「過去のこの日」を選べばよい。特定の日にちを指定して過去の投稿を検索することはできないが、設定メニューの「アクティビティログ」の画面から、年を指定して、スクロールしながら調べたい日付までさかのぼることはできる。

「過去のこの日」の機能で、1年前の投稿を再びシェアできる

 メニューから「過去のこの日」を選ぶと、今日と同じ日付の1年前の投稿(+数日さかのぼった投稿)がタイムラインのように表示される。そこからシェアしたい投稿を選び「シェアする」をタップする。スマートフォンやタブレットのFacebookアプリの場合、すぐに公開するか、コメントをつけたり範囲を指定した公開などを行うか(「投稿する」)、Messengerアプリで特定の友達に送信するか、リンクをコピーするかを選ぶことができる。

そのままシェアしてもよいが、あらためてコメントを加えて投稿もできる

 「今すぐシェア」を選択すると、1年前の投稿と同じ内容がそのまま、すぐに公開されるが、1年前の投稿であることがわかるように「〇〇さんが過去の思い出をシェアしました。」というメッセージと過去アルバムであるアイコンが表示される。

タイムラインにはこのように表示される

 「投稿する」を選ぶと公開前に改めてコメントをつけたり、公開範囲を設定したり、通常の投稿と同じような操作が可能になる。最終的に公開される投稿は、「今すぐシェア」と同様なフォーマットで過去記事の再投稿であることがわかるようになる。

コメントを加えてシェアする
《中尾真二》

関連ニュース

特集

page top